Децентрализованный поиск

Подавляющая часть пользователей под поиском понимает поисковые машины вроде Яндекса, Рамблера, Google и т.д. Но мало кто задумывается над тем, что поисковые машины представляют собой централизованный поиск. Его основные особенности - математический аппарат, позволяющий в автоматическом режиме, без участия человека, осуществлять сбор, обработку и анализ информации. Результатом является поисковый индекс по которому в дальнейшем осуществляется поиск запрашиваемой пользователем информации.

 В отличие от централизованного поиска, децентрализованный не является срого формализованным. Извлечение, обработку и оценку информации осуществляют не бездушные математические алгоритмы, а сами пользователи. Спрашивая совета у знакомых или на форуме мы, по сути, пользуемся разновидностью децентрализованного поиска.

Одним из наиболее ярких примеров реализации децентрализованного поиска является Ответы.Mail.ru. Несмотря на явные недостатки такого поиска, последний пример очень показателен прежде всего тем, что наверное впервые он был реализован в виде сервиса, т.е. была создана технология. Технология, которая при должном развитии будет способна значительно потеснить традиционный поиск. Несмотря на то, что она принципиально не способна качественно ответить на определенные группы запросов, существуют другие запросы, на которые в свою очередь не способны качественно ответить традиционные поисковики. В первую очередь это запросы, связанные с получением опыта других людей, решением различных проблем, обменом идей и т.д.. Т.е. все то, что свойственно межличностному взаимодействию.

Оставить комментарий