Вектор ВЕБ-а

Вы никогда не задумывались над тем, что такое Веб? Какие функции выполняет? Куда и как движется?

Если проследить всю историю развития интернета, то вырисовывается достаточно четкая картина. Первоначально, после появления, интернет выполнял преимущественно одну функцию - информационную. По сути, это было большое, в меру структурированое хранилище самой разнообразной информации. Соответственно основное его предназначение для пользователя состояло в поиске этой информации. Таким образом, первым этапом развития интернета был - информационный. Его характеристика: получение информации.

Веб рос и по мере увеличения числа пользователей все четче стала вырисовываться вторая его функция - коммуникационная. Возможностей электронной почты уже не хватало. Прежде всего она не была достаточно оперативной. Логичным шагом в дальшейшем развитии стало появление сервисов мгновенного обмена сообщениями (ICQ, Messenger и т.п.). С их появлением Веб вступил в новую стадию своего развития. Его характеристика: передача информации.

Третий этап, или как его модно сейчас называть web 2.0 наступил с популяризацией сервисов интернет-дневников (блогов). Они позволили простому пользователю удовлетворить потребность в самовыражении. Простые пользователи стали наполнять Веб своими заметками, фотографиями, видео-роликами. Этот этап развития сейчас в самом разгаре и продлится еще несколько лет.  Его характеристика: создание информации.

Встает вопрос - что же дальше? И вопрос достаточно интересный хотя бы потому, что у Веба только три функции: информационная, коммуникационная и креативная. Но если читатель не прогуливал уроки философии на 1 курсе института или университета, то знает, что история развивается по спирали. Каждый новый виток повторяет предыдущие, но находится на качественно новом уровне. Характеристикой первого уровня был единичный пользователь. Характеристикой нового уровня будут сообщества. В ближайшем будущем мы станем свидетелями формирования подобых сообществ по самым различным признакам: месту жительства, профессиональному, религиозному, интересам и т.д. И все три стадии развития повторятся уже применительно к ним. Сообщества будут искать, обмениваться и создавать информацию. Это повлечет за собой изменение структуры Веба в целом. Если сейчас это весьма хаотично организованная структура, то новый Веб будет более упорядочен: находить нужную информацию, людей, аудиторию станет значительно проще. Это снизит роль классической функции поисковых систем, конечный пользователь станет более независимым.

Уже сейчас заметна трансформация поисковиков - постоянно вводятся новые функции, сервисы, специализированные поиски. И, что весьма важно для меня, как оптимизатора, появляется новое, практически неосвоенное поле деятельности для SEO.

 

P.S. Добавлено спустя 10 минут: переход на новый виток развития произойдет вместе с развитием средств автоматического перевода, как только между людьми исчезнет языковой барьер. Почему именно тогда? Я думаю догадаетесь сами :)

4 Responses to “Вектор ВЕБ-а”

  1. Stas пишет:

    с развитием средств автоматического перевода

    лет через 20 …

  2. aka352 пишет:

    Stas, я бы в вашем прогнозе 0 убрал ;-)

  3. Rostislav Siryk пишет:

    Очень толково насчет сообществ… но тут есть важный момент, биологическое время (смена поколения), которое сейчас хоть и отстает от времени техногенного времени (изменение технологии и среды) на порядок, но все же движется, и движется неумолимо.

    То есть те сообщества, что создаются в вебе сейчас - распадутся через 15 лет в пределе, а в реале - лет через 5, наверное.

    Будут расти дети сегодняшних блоггеров, и эти дети будут начинать все с нуля. К сожалению (или к счастью), информация, взятая нами из веба, не попадает в наши гены…

    Практический вывод отсюда - дополнение социальных сетей вертикальными связями типа “отцы-дети”. Кажется, на сайте linkedIn уже начали это делать? Опять же - в последнее время все чаще всплывают проекты по созданию и просмотру генеалогических деревьев.

  4. aka352 пишет:

    Смена поколений: 20 лет. Российскому интернету, в активной фазе его развития, в два раза меньше. Так что вертикальные связи вряд-ли сильно себя проявят.

Оставить комментарий