Анализ изменений 19 декабря

После анализа доступной информации можно выдвинуть гипотезы о произошедшем.

 Для начала необходимо восстановить хронологию. В конце ноября-начале декабря была дительная пауза в апдейтах. Через 2 апдейта после нее появилась принципиально новая схема обновлений: через день. Раньше такого, на моей памяти, не было. Причем что характерно, изменения в выдаче были небольшие. Логично предположить, что обновлялся и пересчитывался только контент, а ссылочное обсчитывалось ограничено только для новых сайтов. Единственное разумное объяснение данному факту находил в том, что Яндекс решил разделить обновление контента и ссылочного, чтобы ускорить обновление индекса и, тем самым, улучшить показатели актуальности информации в индексе. Но, в таком случае, обновления ссылочного должно было происходить реже и ожидалось со дня на день. Видимо 19-го числа это и случилось.

У большинства оптимизаторов объяснение произошедшему одно: новая версия алгоритма. И хотя я не исключаю этого варианта, но настораживает тот факт, что произошло оно при полном молчании официальных представителей Яндекса. Хотя последнее время они наоборот старались идти на контакт с оптимизаторами и анонсировать изменения. В нынешней ситуации комментариев до сих пор нет. Либо Яндекс снова решил вести “закрытый образ жизни”, либо это просто сбой. Почему-то больше верится во второе.

Теперь к самим изменениям. Как справедливо заметили многие оптимизаторы, преимущество получили те сайты, которые давно не продвигались, а также старые, авторитетные. Характеристикой и тех и других является одно - наличие некоторой стабильной ссылочной базы, не менявшейся на протяжении некоторого периода времени. Вопрос только в том - поднялись эти сайты, либо опустились те, кто был выше них?

Если учесть, что Яндекс действительно решил разделить обсчет контента и ссылок, то вполне вероятна ситуация, что при первом обсчете ссылочного произошла непредвиденная ситуация и все ссылки, проиндексированные и переиндексированные за последний период времени (предположительно с 9 по 15 декабря) при обсчете просто не учлись. Особенно обращаю внимание на слово переиндексированные. Т.е. если ссылка существовала и ранее, но в этот период страница с ней была переиндексирована, то ссылка не учлась. В такой ситуации преимущество получат сайты, имеющие большую ссылочную базу (как правило старые, авторитетные), либо имеющие некоторе число старых ссылок, установленных на редко обновляемых страницах (проекты, над которыми не велась работа в последнее время). Собственно, что и наблюдается сейчас.

Дополнительным фактором, свидетельствующим в пользу того, что это просто сбой, была попытка вчерашнего отката кэша некоторой части фронт-серверов. Но, видимо, изменения уже были необратимы и все оставили как есть. В этом случае в ближайшее время ситуация должна исправиться.

 Впрочем это лишь гипотеза, основанная на доступных фактах. Вероятность того, что произошедшие изменения действительно являются новой версией алгоритма все же есть. Что произошло на самом деле - покажет время.

4 Responses to “Анализ изменений 19 декабря”

  1. Diplomat пишет:

    Это все же новый алгоритм.
    http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=13
    Эх опять под новый год подарок(

  2. Ангело пишет:

    да все никак не успокоятся…не поймут, что объявлять войну СЕо это бессмысслица

  3. aka352 пишет:

    Жаль, что оправдались худшие опасения.

  4. Yury_md пишет:

    худшие опасения как, например, неучет ссылок сапе и других бирж?

Оставить комментарий