Персонализация - две стороны одной медали

Современные информационные технологии окончательно встали на рельсы персонализации и теперь уверенно движутся в этом направлении. Разговоры о том, что в будущем каждому человеку может быть выдан уникальный IP адрес уже не звучат фантастично.

Но поговорить я хочу лишь об одном аспекте, наиболее близком мне - поисковых системах. Вкратце о технологиях персонализации, применительно к поисковикам (для тех, кто не в теме):

каждый день мы задаем поисковым системам актуальные, интересующие нас запросы, выбираем заинтересовавшие нас результаты. Всю эту информацию поисковые системы кропотливо собирают, обобщают и выдают в виде любопытных цифр статистики: популярности запросов, интересов, рейтингов и т.п. Разумеется эти цифры общие и не относятся к конкретному человеку. Но при внедрении средств однозначной идентификации пользователя, а в той или иной степени они уже используются, получаем возможность сбора информации о конкретном человеке. Обработка этой информации позволит узнать о человеке если не все, то очень многое. Она была бы очень полезной для формирования индивидуальных результатов выдачи на запрос. Сама процедура поиска значительно упрощается, т.к. поисковая машина уже “знает” практически все о наших потребностях и интересах. Это и есть пресловутая персонализация поиска.

У персонализированного поиска много преимуществ, но самое главное в том, что такой поиск практически снимет проблему выбора, т.к. помогает  всегда выбрать лучшее. А это уже экономит время, деньги и т.д. Персонализированный поиск знает о наших информационных потребностях и предпочтениях, а значит всегда предложит интересную, актуальную информацию. Персонализированная лента новостей будет содержать только то, что человеку интересно. Персонализированная почта, как не смешно бы звучало, сможет отбирать интересный конкретному пользователю спам. И любой привычный нам сервис станет проще, понятнее, интереснее и, самое главное, будет значительно экономить наше время.

Но это все относится к белой стороне. Теперь же нужно взглянуть на черную. Большинство людей думают, что это возможность слежки за каждым человеком, вторжение в его личную жизнь. Увы, реальность хуже. Начну я с простого примера. Некий пользователь решил приобрести автомобиль, но его выбор колеблется между марками А и Б. Ситуация вполне обыденная. После ряда соответствующих запросов поисковой системе, последняя “понимает” текущий вопрос, интересующий пользователя и выдает ему несколько информационных материалов, где производится сравнение именно этих марок автомобилей. И по странному стечению обстоятельств, сравнение это происходит в сторону Б. Естественно пользователь склоняет свое мнение именно в эту сторону и в конце концов приобретает соответствующий автомобиль. Исходя из этого примера читателю уже стало понятно о чем идет речь. Персонализированные информационные системы, особенно поисковые, допускают возможность эффективного манипулирования мнением отдельно взятого человека. И манипулирование это относится не только к потребительской сфере, но и к любой другой, в том числе к политической. Человеческая личность с ее убеждениями, привычками, правилами, предпочтениями, интересами сродни пластилину. С одной стороны имеет определенную форму, но с другой, изменить эту форму можно. Я думаю любой психолог это подтвердит. А существование всевозможных рекламных и PR технологий служит тому ярким примером: в повседневной жизни мы всегда стремимся выбирать брэнды, т.е. внушенные нам образы. С каким наслаждением прекрасная девушка на экране надкусывает бутерброд с очередным плавленым сыром. Нам этот плавленый сыр кажется таким вкусным и мы покупаем в магазине именно его. В реальности же оказывается самый простой сыр, такой же как и другие, но предпочтение уже сформировано. А как эффектно скользит по тончайшей водной глади, сверкая полированым кузовом, новейшая модель очередного автопроизводителя. В реальности вся эффектность куда-то испаряется с многочасовым стоянием в пробках и бесплодных попытках втиснуться на забитую обочину над которой висит знак стоянка запрещена, а сверкающий кузов покрывается совсем не эффектным слоем грязи и пыли. Но образ в подсознании уже создан и новоявленный автовладелец с пеной у рта готов доказывать на интернет-форумах предпочтения его автомобиля перед другими. А его жена покупает в магазине только определенное моющее средство для посуды и стиральный порошок, хотя оказывается, что посуда не стала чище, а белье белее. Это все примеры нашей реальной жизни, примеры манипуляции нашим сознанием, мнением, предпочтениями. Но в условиях рынка, жесточайшей конкуренции, у человека всегда остается шанс на собственный выбор, на поиск объективной, непредвзятой информации, на собственное мнение.

В свете этого вернемся обратно к информационным технологиям, поисковым системам и рассмотрим пример посерьезнее. Не секрет, что поисковым системам мы доверяем, воспринимаем их лишь как способ поиска информации. Но что будет с приходом в эту сферу технологий персонализации? Поисковая система становится не просто информационным посредником, она берет на себя часть функций человека по выбору, обработке и фильтрации информации. При этом человек по прежнему ей доверяет. Теперь предположим конкретный пользователь является ярым сторонником партии А и поисковая система определила это. Он начинает постоянно получать в результатах выдачи, новостях в целом нейтральные материалы, где невзначай упоминаются нелецеприятные факты об этой партии и ее лидерах. Поначалу он не обращает на это внимания, но постепенно его уверенность в собственном выборе колеблется. Он начинает искать более конкретную информацию о партии и этот момент поисковая система может отследить совершенно точно. Это означает одно - уверенность человека в собственных убеждениях серьезно пошатнулась. Теперь ему подаются уже более серьезные материалы, окончательно подрывающие веру человека в партию А. В этот момент он уже не способен относиться к ним критически как ранее, воспринимает их как правду. Человек испытывает глубокое разочарование и партия А теряет своего стороника. В таком состоянии он является удобной мишенью для насаждения новой идеологии. Новые материалы, выдаваемые пользователю, невзначай содержат упоминания партии Б и ее благих дел, побуждая естественный интерес к ней и формируя положительный образ. Чьим сторонником станет конкретный человек в последующем говорить уже на надо.

Теперь спроецируйте последний пример индивидуальной тонкой психологической работы с отдельным человеком на масштабы страны или мира. Нелишним также будет вспомнить, какая поисковая система имеет наибольшее влияние в мировом масштабе и стремится увеличить свое влияние в России. Выводы напрашиваются совсем не радостные.

Учитывая, что приход технологий персонализации неизбежен, есть ли выход? Выход есть всегда. Проводя параллели с нынешней ситуацией в сфере рекламы, это прежде всего недопущение монополий поисковых систем. Всегда должна быть альтернатива. 10 независимых поисковиков гораздо труднее купить или взять под контроль, чем 2-3. А значит, всегда остается шанс на получение объективной информации и собственное, не навязанное мнение.

12 Responses to “Персонализация - две стороны одной медали”

  1. Olya пишет:

    Мне больше всего понравилось, как система вдруг “поняла”, что же хочет пользователь :) )

  2. Fetish пишет:

    Умная системка…

  3. aka352 пишет:

    Fetish, вот умного в ней, как не странно, ничего нет. Все, что необходимо для ее работы - введение системы однозначной идентификации пользователя. Все остальное решается на базе существующей методической и алгоритмической базы.

  4. Иван Иванович пишет:

    Спасибо за интересный материал

  5. ДИВАН пишет:

    Согласен полностью с aka352, тоже не согласен с тем, эта система умная и продуманная, сам не очень люблю это всё…

  6. Nikita пишет:

    Да,умно…))

  7. seo пишет:

    “Не секрет, что поисковым системам мы доверяем”

    Мы доверяем не поисковым системам, а сайтам в выдаче этих систем. Если я нашел сайт Васи Пупкина на narod.ru, где он поливает грязью какую-либо партию, доверие к этому сайту у меня больше не будет, если я его найду через Google или Яндекс.

  8. Ахана пишет:

    Очень интересно как психологу было прочитать этот материал, спасибо. Но уточню-когда мы видим, как девушка с наслаждением ест плавленный сыр, смысл не в самом сыре,а в том, что красивая и лучащаяся счастьем девушка привлекает и вызывает желание приблизиться к такому идеальному образу, пусть даже и путем поедания сыра, как героиня рекламы…

  9. aka352 пишет:

    Ахана, спасибо за дополнение :)

  10. mylady пишет:

    А я с автором совершенно согласна. И манипуляция сознания это не миф, а конкретная реальность. Примеров вокруг - масса. Этой странички не хватит, чтоб все перечислить.

  11. Белов Михаил пишет:

    Учитывая, что приход технологий персонализации неизбежен, есть ли выход?

  12. Ma-)cTpo пишет:

    К минусам персонализации можно отнести и создание (и поддержка) инертности мышления человека тем больше, чем за большее количество времени будет анализироваться статистика запросов и поведения. Иными словами инертность будет зависеть от периода персональной скользящей средней интересов пользователя. Впрочем это лишь частный случай манипулирования.

Оставить комментарий