Яндекс делает ход конем и получает шах.

Яндекс объявил о запуске поиска по зарубежному интернету.

Для начала о вещах тривиальных. Новость, хоть и неожиданная, но вполне логичная. Причины этого лежат на поверхности - нежелание терять аудиторию. У большинства пользователей рано или поздно возникают ситуации, когда поиска по Рунету недостаточно: мало информации, официальные сайты зарубежный компаний, групп и т.д. Как правило, в этом случае пользователь шел в Google или любую другую зарубежную поисковую систему. И хотя коммерческая выгода от подобных запросов скорее всего незначительна, но подобное поведение пользователей могло привести и приводило в итоге к реальному оттоку пользователей, к смене их постоянной “поисковой прописки”. А вот это уже Яндексу совсем не нравилось. Единственным выходом в этой ситуации могло стать только создание поиска по зарубежному интернету, что и было сделано.

О возможностях. Вообще подобный ход дает много возможностей. Прежде всего - это открытие полноценного англоязычного поисковика, возможность поиграть на поле конкурента и откусить для начала хоть небольшой, но весьма лакомый кусок от мирового рынка интернет-рекламы. Этому вполне могут поспособствовать русскоязычные пользователи, находящиеся на ПМЖ на рубежом. Другой момент - разговоры последнего времени о предстоящем IPO Яндекса. Открытие поискового сервиса в мировом масштабе значительно увеличит инвестиционную привлекательность этого мероприятия. Но сам IPO естественно не является самоцелью. Все инвестиции, привлеченные в результате него, Яндекс может направить на масштабное развертывание международного поискового сервиса, а их потребуется ой как много - это вам не в Рунетовской луже копошиться. Открытие новых дата-центров, значительное увеличение штата и т.д. В общем прослеживается весьма четкая логическая линия и думаю, что в этом году нас ждет множество интересных новостей от Яндекса.

О технологии. Самое интересное в этом нововведении с технологической точки зрения - подмешивание результатов поиска. Технология не новая, думаю, что ей, с точки зрения практического применения, уже как минимум несколько месяцев. Но вот базироваться она должна на нормировании результатов ранжирования, полученных от разных поисковых алгоритмов. Сама нормировка видимо основывается на макро-статистических данных смешиваемых выборок. Впрочем пока это только личные догадки.

Об оптимизаторах. Некоторые коллеги наивно раскатали губу, что ссылки с зарубежного интернета будут влиять на ранжирование в Рунете. Кто-то из них наверное уже приценился к стоимости баз зарубежных каталогов и соответствующих услуг. Но я вынужден вас расстроить. Эти ссылки не будут работать в принципе. Тому есть множеств причин, начиная от простых логических умозаключений, заканчивая архитектурными особенностями поиска Яндекса. Не буду в это углубляться, просто посоветую этим коллегам чаще думать головой.

Об ошибке Яндекса. В заголовке я написал, что Яндекс получает шах. Это не моя ошибка, а ошибка Яндекса. Анатолий Орлов язвительно заметил в комментариях к официальной новости, что всего-лишь один из оптимизаторов заметил такое важное нововведение. Знаете, Анатолий, если бы я это заметил, то посчитал бы скорее глюком, нежели нововведением. Ну а то, что вы называете нововведением я называю ошибкой. Так что сарказм тут не уместен. Впрочем ошибку еще не поздно исправить.

Если мы, русскоязычные пользователи, зайдем на поиск Google или Yahoo, то вполне четко можем увидеть возможность выбора: искать во всем интернете или только в Рунете. Т.е. пользователь имеет возможность самостоятельно выбирать где он хочет искать. До недавнего времени в основном поисковике Рунета тоже придерживались этой логики и, например, региональным пользователям самим позволяли решать где осуществлять поиск, для украинцев - вообще отдельный поисковик сделали. Но теперь видимо что-то поломалось в светлых головах разработчиков и они решили, что пользователь не знает где ему надо искать и в случае отсутствия букв кириллицы в запросе осуществляют, по сути, поиск хоть и с ограничением (врЕменным), но по всему Интернету. Но извините, если я набираю в поиске “microsoft”, “php” или “motorola”, то неужели вы думаете, что я обязательно отлично знаю английский и мне необходимы зарубежные сайты? Тогда давайте уже до кучи подмешивать в выдачу результаты поиска по новостям, по блогам, регионам - региональную и т.д., пока не превратим выдачу в винегрет.

Как вы сами верно заметили, до 15% всех запросов поиска не содержат кириллицу. Так неужели после этих запросов нет ни одного перехода по выдаче и все пользователи дружно бегут искать в Google? Или может быть пользователи настолько глупы, что за все время существования Яндекса не усвоили, что ищет он только по Рунету и настойчиво продолжают вбивать слово “nokia” в надежде на то, что когда-нибудь получат ссылку на официальный англоязычный сайт? Лично я о российских пользователях гораздо лучшего мнения. Они прекрасно знают что и где ищут. Они из года в год привыкли к тому, что в выдаче сайты на русском языке, который они отлично понимают. А теперь представьте, что подумает пользователь, заходящий на лучший русский поисковик в надежде найти и купить новую модель мобильного телефона, но при этом попадает на англоязычный сайт. И это при том, что английский он читает в лучшем случае со словарем. Почему-то мне кажется, что подумает пользователь все-таки по-русски и не совсем цензурно. А может еще и справедливо обидеться за такое отношение.

Теперь возьмем пользователя, которому действительно требуется поиск по всему интернету. Он, возрадовавшись, что Яндекс о нем подумал, вводит свой запрос. И что видит? Видит он все тот же поиск по Рунету к которому “подмешали” один зарубежный сайт. думаю этот пользователь тоже подумает что-то не очень цензурное и пойдет по привычке в Google.

В общем я теряюсь в догадках зачем Яндексу было совершать такое. Никакой практической ценности подмешивание зарубежной выдачи к национальной не имеет. Наверное самым правдоподобным будет объяснение, что пришла соответствующая директива из Кремля, дабы привести поиск в соответствии с мировыми стандартами в рамках программы по вступлению в ВТО.

Вот такая вот, господа, ложка дегтя в бочке меда. Яндекс сам себе поставил шах и если оперативно не исправит это упущение до тех пор, пока пользователи еще не успели прочувствовать всю “прелесть” нововведения, то первое впечатление будет безнадежно испорчено и шах обернется матом.

Оставить комментарий