Конец света

Сегодня на улице подошли две представительницы общеизвестной секты с их неизменной целью. Раньше у меня не возникало никогда желание общаться с подобными представителями Homo sapiens, но в это раз что-то “щелкнуло”.

Разговаривали мы наверное минут 15, мимо проходили люди и сочувственно на меня поглядывали, дескать “вляпался”. Но вляпался как раз не я. У меня к подобным сектантам накопилось очень много разных вопросов, которые незамедлительно были на них обрушены. Хотя поражала их реакция, они даже не пытались вникнуть в суть того, что я спрашиваю, а сыпали наизусть заучеными фразами из Библии.

“Скоро грядет конец света”, говорили мне они. “Когда скоро?”, спрашивал я. Тут же подсовывалась Библия с выделенными цитатами писания от Матвея, где черным по белому было написано “Скоро…”. “Это было написано 2000 лет назад”, отвечал я, “Так когда скоро?”. Но “свидетели И.” были непреклонны и полагали, что это случится непременно при их жизни, т.к. непременным признаком наступающего Конца по той же Библии было творящееся повсюду беззаконие. Попытка выяснить, что же под этим подразумевается привело к неожиданому открытию: события в Южной Осетии и есть беззаконие. Нет, с трактовкой события я конечно согласен, трусливый американский наместник окончательно зарвался и перешел все допустимые границы. Но видимо Первая и Вторая мировые войны, равно как и тысячи других войн, актов геноцида, присходившие на всем протяжении истории человечества, включая период до написания Библии, беззаконием не являлись, раз за ними не последовал конец света. А вот сейчас всенепременно случится.

При этом, цитируя Библию, они постоянно говорили странную фразу: “можете сравнить со СВОЕЙ Библией, все одинаково”. Вот оно как, Библии то оказывается еще делятся на свои и не свои. Удивительное откровение…

Разговор продолжался и неудобные вопросы становились все неудобнее: “Почему Христос сам не оставил писаний, а за него говорят лишь его ученики, которые все воспринимали через свою субъективную точку зрения?”, “Почему Бог заставлял евреев совершать геноцид других народов, проживавших в то время в земле обетованной?”, “Почему мы презираем Иуду, хотя не соверши он предательства, не было бы распятия и искупление грехов человечества?”, “Почему Моисей отдал в жены фараону собственную жену, выдав ее за сестру?” и в конце-концов “Почему люди должны слепо верить в то, что было написано неизвестно когда, неизвестно кем и неизвестно зачем?”. Вопросы собеседниц очень сильно смущали и они вовсю старались подобрать цитаты с Библии, а если таковых не оказывалось, то делали вид, что не слышаи и переводили разговор  в другое русло. В конце концов самая старшая видимо начала понимать, что беседа ничем хорошим в идеологическом плане для них не закончится и поспешила замять разговор, сделав вид, что им уже срочно куда-то нужно. За сим и распрощались.

Только эта маленькая победа совсем не принесла мне радости. Эти две спешашие от меня женщины так и не поняли, что настоящее беззаконие - когда кто-то кем-то манипулирует, навязывая собственное мнение и заставляет в это верить. И неважно под каким предлогом это делается, прикрываясь верой в Бога, верой в избранность или чистоту расы, лжепатриотизмом, ценностями демократиями и т.п. Все это пыль, пускаемая людям в глаза, дабы скрыть от них истину.  Истину того, что каждый создан по образу и подобию, наделен свободой воли и правом решать за себя, правом совершать ошибки и расплачиваться за них, правом добиваться побед и испытывать мгновения счастья, правом жить своей уникальной, никем не навязаной жизнью. Но нам упорно навязывают Веру во что-то, сбивая в идеологические стада и пастухи ведут нас к одним им ведомым целям. Мы блеем, мычим, но продолжаем идти вслед за ними.

В связи с этим вспоминается старый советский лозунг: “Знание - сила” и сразу хочется его продолжить, а “Вера - слабость”. Хотя кто-то возразит наверное, что во что-то придется верить, т.к. знать все невозможно, но я отвечу: “… и не нужно”. Знать нужно только то, что необходимо для жизни и достижения тех целей, которые человек сам перед собой ставит. Но как бы не парадоксально это звучало, знаний в нашем мире становится все меньше и меньше, их вытесняет вера. Мы верим в то, что цивилизация - это благо, что эти новые йогурты чертовски полезны для нашего иммунитета, что от женщины, не пользующейся деодорантом воняет как от свиньи, пот - чуть ли не главный враг, злобные микробы так и норовят нас поразить, без новых подгузников дети всенепременно и постоянно будут с мокрой и раздраженной кожей, не обладая новейшим плазменным телевизором с диагональю в пол-стены и фоновой подстветкой себя вообще можно за человека не считать, еда вообще сама появляется в магазине, а демократия - главная ценность в обществе. Мы этих вещей не знаем, мы в них верим. Верим потому, что они вдалбливаются нам в головы каждый день, без перерыва. И перечень этих верований можно продолжать бесконечно. Каждый день на нас льется огромный поток информации, заставляющей Верить в нее и в то, что цивилизация дарует нам все больше и больше благ. Бедные Адам и Ева, они были столь дремучими людьми. Представьте, они ведь не умели пользоваться компьютером, у них не было мобильного с поддержкой mp3 и камерой 5 мегапикселей, они никогда не читали Башорг, не читали книг, не смотрели новых фильмов и не слушали музыку любимых групп. Страшно подумать, но им все время приходилось ходить пешком! Как они вообще жили и чем занимались? С позиций современного человека они были глубоко несчастными людьми, которым только и оставалось, что покончить с собой от тоски и безисходности. Но они как-то жили и напрашивается ответ, что им все это “современное благополучие, без которого невозможно жить” было не нужно. И сейчас мы слепо Верим, что нужно. А Знание того, что реально нам нужно постоянно уменьшается. В итоге все придет к тому, что люди окажутся в виртуальном, выдуманом мире, живущем по собственным внутренним законам и совершенно оторваном от реальности, но в существование которого все общество искренне Верит. И “симптомы” эти неплохо характеризуют одну психологическую болезнь, которая называется шизофрения.

Так когда наступит конец света?

5 Responses to “Конец света”

  1. эвдиалит пишет:

    Посмотрите сами: ролики про подгузники делают такие же люди как и мы и виртуальный мир то же будут строить люди. А что вы хотите чтоб человечество жило в пещерном веке? Без mp3 плееров, башорга и всего остального. Эти вещи появились постепенно, по мере необходимости в них. Так завтрашний день принесет много нового и интересного, возможно найдутся доказательства отсутствия бога и библия станет просто частью истории) Кто знает…

  2. Around The World пишет:

    Не нужно доказывать присутствие бога, не нужно доказывать его отсутствие. Не нужно спорить с сектантами - спор о вере - самый глупый. Вера - понятие глубоко индивидуальное.

  3. Катерина пишет:

    На самом деле споры о вере - под настроение. Бывает хочется поспорить, поспрашивать. Но чаще всего нет. Хочется закрыться.

  4. Jaquemart пишет:

    Отличный опыт. Спасибо, что поделился… У меня лично есть знакомый, который хорошо понимает в сравнительном богословии. Сам все изучал. Так вот, он регулярно “вытаскивает” из свиделей сторожевой башни народ… Предоставляя им потом самим решать куда идти и как верить…при этом веру эти люди не теряют, а наоборот узнав Истину, начинают ею дорожить и жить нормальной жизнью)

  5. Владимир пишет:

    Спасибо за пересказанную беседу. Для меня встреча с подобными рекрутирующими ограничивалась категорическим отказам, с моей стороны, от общения. По поводу прогресса и всех атрибутов его - кому что интересно, тем он и занят. К тому же всегда существовала два слоя культуры - массовая и просто культура. И реклама существовала всегда. Не поверю что фараоны сами так уж наверняка были уверены в том, что если набальзомировать труб, есть шанс возродиться именно в него. Наверняка бальзамировщикам не хотелось лищаться работы.

Оставить комментарий