Пауза

Думаю многие постоянные читатели заметили, что последнее время я ничего не пишу в блог. Тому есть простое объяснение. В поиске - эпоха перемен.

Старого поиска уже нет, а нового еще нет. В старом были ссылки, фильтры, веса, авторитетности. В новом будет поведение пользователей, их интересы, классификации. Происходящий в поисковых технологих и SEO процесс могу сравнить лишь с переходом от “первичного бульона” к первой протоклетке. Для непосвященных со стороны все как было, так и остается набором атомов и молекул. Но на качественном уровне это уже нечто совсем иное. И наблюдать за этим, поверьте, весьма интересно.

Одновременно с этим происходит уход от классического SEO. В меру непонимания происходящего, многие компании и частные оптимизаторы сознательно или нет, стараясь компенсировать возникающие риски, начинают все активнее использовать альтернативные способы привлечения целевой аудитории на сайты клиентов, в частности - контекстную рекламу. В связи с этим оптимизация будет трансформироваться. Из чисто технологической она станет приобретать социальные черты: сайты будут оптимизироваться не только и не столько под поисковые системы, сколько под людей.

5 Responses to “Пауза”

  1. Tagirov пишет:

    Жаль, что “философия оптимизатора” не обновляется. В рунете мало интересных SEOблогов - кругом одни манимейкеры :) ну в лучшем случае переводы буржуйских гуру.
    А по теме поста, по моим наблюдением SEO становится сложнее, скучнее, меньше “творчества”. Беклинки закрыли, sape, ГС… А контекст приятен своей стабильностью - включил и не надо бояться апдейтов, смены алгоритмов и т.д. А с приходом кризиса продается клиентам еще лучше. Кому интересно заморачиваться экспериментами и анализом? Болтунам с SEфорума?! Там теперь больше о фильмах болтают чем о поисковиках. Такова жизнь видимо.

  2. aka352 пишет:

    Артем, я так полагаю, что любое явление, и оптимизация не исключение, проходят в свое развитии три этапа: юность, зрелость и старость. Затем оно либо трансформируется в новом качестве, либо умирает. Текущую ситуацию в SEO я ассоциирую с началом старости, т.к. увлекательнейший прежде процесс стал банальным способом зарабатывания денег.

  3. angstrem пишет:

    Видимо такая ситауция наступает в развитии любой технологии, когда огромное количество “фишек” и идей становятся неактуальными в следствии их непринимости к новым технологиям. Например, знание особенных приёмов программирования на Algol60 врядли поможет разработчику Java. И тому кто хочет оставаться в курсе необходимо неустанно быть в поиске этих самых “фишек”.

  4. Слава пишет:

    На счёт паузы так это конечно жаль, я вот щас посмотрел - последняя тема была написана в феврале, хотя мысли у вас и рассуждения умные и хотелось бы побольше опчитать, надеюсь в скором вы нас порадуете новыми статьями))

  5. Taiga пишет:

    Не совсем согласен, в принципе все развивается и то что не все на виду не говорит о том что начался застой. ПС не всегда работают открыто,появление повсеместно тулбаров говорит само за себя.

Оставить комментарий