Попробуйте MatrixNet с новым, улучшеным вкусом

Яндекс очень гордится своей Матрицей, и не могу конечно сказать, что повода для гордости нет, на 5% улучшился поиск - полагаю все таки что-то это значит. Теперь могут учитываться тысячи факторов ранжирования и все это без относительно серьезных вычислительных  затрат.

Но почему-то мне вспоминается в связи с этим старый бородатый анекдот: “Китайцы запустили первый космический корабль, в составе экипажа пилот и 1000 кочегаров”. Когда число учитываемых факторов выросло в разы, а качество поиска вырастает на 5% - это те самые китайцы. Давайте сделаем 20 тыс. факторов и улучшим поиск еще на 2%, только пардон, господа, поиск как был, извините за выражение, “тупым”, так им и остался. Сколько вы больного с синдромом Дауна не кормите витаминами, Энштейном он не станет, это факт. Останется только умиляться, то задачку по сложению 2+2 он выполнил на 5% быстрее.

Во всей этой истории мне куда интереснее другой факт - а на сколько улучшилось качество поиска с внедрением геозависимости? На 10, на 30 или может на 50%? К сожалению не нашел официальной информации по этому поводу, но что-то мне подсказывает, что цифры там куда более впечатляющие, чем 5%. И это всего один(!) фактор. Почувствуйте, как говорится, разницу. Скорее заслуга MatrixNet заключается в возможности сделать геозависимый поиск для 1250+ городов, а не в тех, мифических тысячах факторов.

Недавно довелось мне ввести один интересующий запрос. На главной странице Яндекса, как уже водится, первую пятерку окупировали дорвеи. Впрочем не было необходимого мне результата ни во второй пятерке, ни на второй странице. Что делает нормальный человек в такой ситуации? Ну да, обычно идет искать в Гугл. Захожу, ввожу запрос и … так, кто сказал, что сразу получил нужный результат? А вот и не угадали. В гугле я тоже не нашел искомого. Правда такого беспардонного доминирования дорвеев не было, но все же. Не было ответа и в Рамблере и даже в Мэйле, что в принципе было ожидаемо, но это был скорее жест отчаяния. Стало реально грустно, т.к. я знал, что нужные мне сайты есть и я бывал на них. Более того, я даже нашел то, что мне нужно в столь любимой Яндексом Википедии. Спрашивается, почему же поисковики не смогли мне предоставить искомую информацию? Ответ прост - мой запрос, как вы уже наверное догадались, был низкочастотный. И более того, не в самой распространенной формулировке. Если бы хоть один поисковик понимал смысл запроса, он бы сразу выдал мне то, что необходимо. Но ни один из них не понимает и не может понимать, по той же причине, по которой тысячи китайцев-кочегаров не смогут вывести на орбиту космический корабль. Можно использовать 2 миллиона факторов, но поиск по прежнему будет тупым, т.к. он будет улучшаться исключительно с точки зрения методики оценки сайтов асессорами и методики оценки качества поиска. А оценки эти привязаны к наиболее запрашиваемым запросам и определенным выборкам сайтов. Т.е. любой уникальный запрос или уникальный сайт просто выпадает из системы оценки и результат получается непредсказуемый. В итоге мы получаем первую пятерку дорвеев. Могу только предположить, что до внедрения MatrixNeta дорвеев в 10-ке было не 5, а 6, но это с большим авансом, т.к. для этого надо качество повысить как минимум на 10%.

А теперь представьте на секунду, что подавляющее большинство запросов в поиске - именно низкочастотные и уникальные. Сколько людей ежедневно оказываются разочарованными? И спасает конкретные поисковики от оттока аудитории исключительно то, что поиск везде одинаковый.

Из всего вышесказанного я могу сделать только один вывод: следующая остановка на пути поисковых технологий - семантический (смысловой) анализ запросов и страниц. Кто из поисковиков доберется до нее первый, тот снимет весь банк - пассажиры уже ждут. А тем временем Яндекс все полирует Матрицу… попробуйте новый MatrixNet 1.2 с еще более улучшеным вкусом.

Оставить комментарий